Депрессия влияет на сердце

Даже если уровень холестерина хорош, риск сердечно-сосудистых заболеваний велик.

Это связано с тем, что депрессия ставит наше сердце на один и тот же риск, говорят немецкие исследователи в медицинском журнале «Атеросклероз». В исследовании ученые проанализировали медицинские данные почти у 3500 мужчин в возрасте 45-74 лет. Врачи сосредоточились на факторах риска в своей повседневной жизни, угрожая их сердцам. К ним относятся депрессия, высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, курение и диабет.

Анализ медицинских карт тысяч мужчин показывает, что психическое здоровье имеет особое значение для сердца. Немецкие ученые обвиняют депрессивные состояния в отношении около 15% сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, меланхолия занимает место в самой среде шкалы для развития сердечной болезни. Существует также высокий уровень холестерина (15%) и курение (17%).

Однако самым большим виновником «разбитых сердец» остается высокое кровяное давление. Гипертония составляет 30% сердечно-сосудистых заболеваний. Исследователи говорят, что ожирение и диабет кажутся более здоровыми. Риск составляет всего 10%. На самом деле это исследование показывает скорее связь между депрессией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, а не причинно-следственной связью. «Мы не уверены, отвечает ли клиническая депрессия на сердечно-сосудистые заболевания, но мы можем сказать, что между меланхолией и больными сердцами существует связь», – сказал автор исследования профессор Карл-Хайнц Людвиг, специалист в области медицинской психологии и исследования «Психическое здоровье» в Немецком исследовательском центре общественного здравоохранения в Мюнхене. Американские эксперты считают, что депрессия приводит к повышению уровня кортизола – гормон, связанный со стрессом, который имеет доказанный негативный эффект на сердечно-сосудистой системе.

В то время как эксперты изучают, люди, которые осведомлены о рисках, должны обратиться к врачу, чтобы получить рекомендации о том, как сохранить здоровье своего сердца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *